Белогорский монастырь Пермь
Белогорский монастырь — История
- Белогорский монастырь начинает свою историю с 1890 года. Миссионеру Стефану Луканину было поручено найти место в районе Юго-Кнауфского и Бымовского заводов для устройства православного монастыря. Так как исторически так сложилось, что большинство населения этой местности были старообрядцы.
И 8 июня 1890 года Стефан Александрович Луканин со своими сподвижниками в период светлых уральских ночей совершили первое восхождение на белую гору. Позднее в воспоминаниях он напишет: « Поднялись в 2 часа утра, дивная местность и очаровательный вид на все четыре стороны света, настолько поразили меня я только и упрашивал товарищей, дайте мне топор, и срубим крест, и поставим на сие благословенном месте».
Крест был установлен из свежесрубленных березовых жердей. А в 1891 году во время путешествия по Японии цесаревича Николая Александровича на него было совершено нападение японского воина. Будущий царь Николай II успел уклониться и удар мечом прошел вскользь, сохранив жизнь, но оставив шрам на всю жизнь. И в честь спасения, по инициативе Стефана Луканина, крест был освящен царским.
Впоследствии на этом месте установят крест из мачтовой сосны высотой 10,5 метров. Он который простоит около 10 лет и рухнет 23 апреля 1901 года. 14 сентября этого же года на Мотовилихинcких заводах изготовлен и установлен металлический крест на средства купца Жирнова. Ныне восстановленный в 1998 году копия того креста.
Белогорский монастырь. Начало
- Храм первенец — будущий Белогорский монастырь — установлен на Белой горе в 1894 году. И 28 февраля состоялось его торжественное освящение. Храм был перестроен из деревянного пятистенка, купленного у бымовского крестьянина. Через год в июне 1895 года на Белой горе состоялось торжественное освящение храма красавца Иверской иконы Божией Матери.
Этот храм, построенный в форме корабля, имеющий летние террасы похожие на палубы, уже через несколько лет не смог вмещать всех паломников. В 1902 году было принято решение строить новый каменный соборный храм. Освященный в июне 1917 года. Руководил строительством инженер Артемов по альбомам архитектора Тона, который в свое время строил храм Христа Спасителя, и если посмотреть внимательно на Крестовоздвиженский собор, по архитектуре он схож с храмом Христа спасителя в Москве.
- На тот период это был третий по своим размерам в России собор, после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Оснащенный, по тем временам современнейшим отоплением и освящением, вымощенный метлахской плиткой. Храм по проекту имел правильное геометрическое построение в длину, ширину и высоту без звонницы составлял 55,25м.
По фактическому построению есть небольшие отклонения ширина — 55, высота — 58,4, длина со звонницей — 60,2. Собор состоит из нижнего подвального храма, основного храма, двух балконов для певчих и подкупольной галереи. Храм венчают 5 больших и 4 малых купола. На торжественном освящении храма 7-9 июня присутствовало более 8 тысяч человек. На торжественное богослужение пришли три крестных хода из Кунгура, Перми, Мотовилихинских заводов.
На тот период Белогорский монастырь был крупнейший монастырь Пермской епархии, имеющий более 40 десятин земли, 100 коров и 40 лошадей, 9 прудов с рыбными уловами. Белогорские мастера славились недорогой и добротной мебелью, славилась и фотомастерская.
- При монастыре работало более 17 ремесел: сапожное, кузнечное, слесарное, столярное, имелась церковно-приходская школа, больница, аптека, библиотека, типография, мастерская по золочению иконных риз.
- Белогорские иконописцы владели несколькими стилями иконописи: греческим, византийским, фряжским.
- При монастыре было два странноприемных дома или гостиницы.
- В которых каждый паломник обеспечивался бесплатным проживанием и питанием в течение трех дней, затем он выбирал или участие в трудовой жизни монастыря или продолжение паломничества.
Первая утрата Белогорского монастыря
В 1918 году для Белогорского монастыря наступили черные дни, как и для всей нашей местности.
Линия фронта гражданской войны два раза проходила по нашей местности, четыре раза в селе менялась власть. Белый террор сменялся красным террором.
В этом страшном военном горниле очень сильно пострадал Белогорский монастырь.
Первой потерей явился арест настоятеля монастыря Варлаама. Под видом приглашения на собрание в Юго-Осокинский завод его арестовывают, и отправляют в г.Оса — уездный город. Далее на барже отправляют в Пермь.
Описывают и вывозят ценности монастыря.
Вторая утрата монастыря
Вторая опись состоялась в 1924 году, которая была более похожа на разграбление, более 100 насельников было арестовано и отправлено на рытье окопов и другие работы, остальные успели разбежаться.
Пермский губисполком принял решение о ликвидации монастыря. Многие годы монастырские здания занимали лагерь для спецпереселенцев, дом престарелых, а после войны психоневрологический интернат до 1986 года. Несколько лет здания пустовали, в этот период произошел пожар, уничтоживший центральный купол храма.
Восстановление монастыря
В 1990 году пермский облисполком принял решение о передаче всех зданий монастыря пермской епархии. С этого периода началось восстановление монастыря. 15 апреля наместником монастыря стал игумен Варлаам 2, который приложил огромные усилия по восстановлению монастыря не только в хозяйственной, но и в духовной деятельности, и положил на эти цели свою жизнь, в результате тяжелой болезни он умер. В 1998 году его причислили к лику святых.

фото Белогорский монастырь Пермь, автор Савескул Кристина 20 июля 2015